Rotinya lembut... trus pas digigit melumer krim mayonise yang gurih ditambah taburan abon sapi yang lezat... ehmm siapa yang berani menolak, mau? Yuk kita bikin! :)
Roti Abon Special
oleh resep halal
Bahan A :
500 gr Terigu protein tinggi
500 gr Terigu protein tinggi
40 gr Gula halus
3 sdt Ragi Instan
3 sdm Susu full cream bubuk
½ sdt Bread improver
½ sdt Bread emulsifier
Bahan B :
3 btr Kuning telur, kocok ringan
250 ml Susu full cream cair, dingin
Bahan C :
50 gr Salted butter
1 sdt Garam halus
Bahan Olesan :
20 ml Susu cair
Bahan Filling (aduk rata):
100 gr Plain Mayonise
50 gr Susu Kental Manis
25 gr Butter (suhu ruang)
Bahan Taburan:
100 gr Abon Sapi Halus
Cara Membuat :
- Campur Bahan A dalam baskom kering aduk rata.
- Tambahkan Bahan B uleni hingga setengah kalis.
- Terakhir masukkan Bahan C uleni kembali hingga menjadi kalis elastis.
- Bulatkan adonan letakkan didalam baskom kering. Tutup dengan pelastik/serbet bersih, istirahatkan ditempat gelap dan hangat selama kurang lebih 30 menit, sampai mengembang.
- Angkat adonan dan kempiskan. Potong-potong adonan dan timbang seberat @ 50 gr. Bulatkan dan bentuk lonjong. Jejerkan diatas loyang roti yang sudah dioles margarin., beri jarak 15 cm diantaranya. Tutup dan diamkan selama kurang lebih 40-60 menit, tergantung kehangatan udara.
- Setelah adonan roti mengembang ringan, oles rata atasnya dengan bahan olesan.Oven dengan panas 180 c selama kl 15 menit.
- Setelah matang, keluarkan roti dari loyang. Letakan diatas rak pendingin.
- Kerat bagian atas roti oles bagian dalam hingga luar atas roti dengan bahan filling. Taburkan Abon, padatkan.
- Biarkan sampai dingin baru boleh disimpan dalam plastik atau wadah tertutup.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar