Singkong adalah bahan makanan khas Indonesia yang tetap digemari. Apalagi kalau sudah diolah menadi keripik renyah dengan balutan bumbu balado ala Padang yang pedas. Supaya menghasilkan keripik dengan bumbu yang kering, maka ditambahkan sedikit cuka. Selain itu pemilihan singkong juga jangan sembarang. Pilih singkong yang gembur untuk menghasilkan keripik yang empuk dan renyah, tidak keras saat digigit.
Keripik Singkong Balado
oleh resep halal
Bahan :
2 kg Singkong
2 ltr Air
2 sdt Garam
1 sdm Cuka 5%
Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
8 bh Bawang putih
250 gr Cabe merah keriting
5 bh Cabe merah besar
2 ½ sdt Garam
5 ½ sdt Gula pasir
Cara Membuat :
- Kupas singkong, cuci bersih. Lalu iris tipis. Rendam singkong kedalam air dan garam kurang lebih 5-10 menit, lalu bilas hingga airnya bersih bening, tidak keruh lagi. Tiriskan singkong hingga kering.
- Panaskan minyak goreng yang banyak, goreng singkong bertahap. Aduk pelan-pela agar singkong tidak saling menempel. Goreng terus hingga kering, angkat dan tiriskan.
- Panaskan
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. 8 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cuka. Kecilkan api aduk hingga bumbu mengering.
- Masukkan singkong kedalam bumbu, aduk-aduk. Matikan apinya. Lanjutkan menga. duk hingga singkok terlumuri bumbu, angkat. Angin-anginkan hingga dingin. Masukkan dalam toples.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar