Ini sayur daun singkong ala Betawi. Kuah sayurnya lebih encer dengan rasa yang tak terlalu berempah. Berbeda dengan sayur daun singkong Padang yang berkuah kental dan sarat aroma rempah.
Sayur Daun Singkong
oleh resep halal
Bahan :
2 ikat Daun singkong, siangi
½ sdm Garam
1 sdt Kaldu ayam bubuk
¼ sdt Gula
1 btg Sereh, memarkan
3 cm Lengkuas, memarkan
2 lbr Daun salam
3 sdm Minyak untuk menumis
850 ml Santan encer
Bumbu halus :
6 bh Bawang merah
4 bh Bawang putih
2 btr Kemiri
3 bh Cabe merah keriting
½ sdt Ketumbar
2 cm Kunyit
2 cm Jahe
Cara Membuat :
- Rebus daun singkong kedalam air mendidih sampai terendam, masak hingga lunak. Tiriskan. Setelah dingin, iris-iris sesuai selera.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
- Masukkan santan encer, daun salam, lengkuas, dan sereh. Aduk rata. Masak hingga santan panas.
- Masukkan daun singkong, garam, gula, kaldu bubuk, dan merica. Aduk rata.
- Masak dengan api sedang sampai matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar