Ayam
opor ini nikmat dimakan dengan nasi ataupun lontong/ketupat. Warna kuahnya
putih karena tidak menggunakan kunyit dan cabai didalamnya.
Ayam Opor
oleh resep halal
Bahan :
1 ekor Ayam, potong dan cuci bersih
5 bh Kentang, belah empat
3 lbr Daun salam
1 bh Kapulaga
1 bh Pekak
2 bh Cengkeh
800 ml Santan dari 1 butir kelapa
Garam
secukupnya
Minyak
untuk menumis
Bumbu
halus :
8 bh Bawang merah
6 bh Bawang putih
4 btr Kemiri
1 sdt Ketumbar
1 sdt Lada putih
½ sdt Jintan
Cara Membuat :
- Panaskan
minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan
ayam, masak hingga ayam berubah warna.
- Tambahkan
santan, salam, kapulaga, pekak dan cengkeh. Masak dengan api kecil hingga
mendidih.
- Masukkan
kentang, garam dan gula. Aduk rata. Masak kembali hingga kuah mengental
dan mengeluarkan minyak.
0 comments:
Posting Komentar