Perkedelnya harum dan pulen, tidak keras saat dingin. Fillet ayam bisa diganti dengan daging rebus, ikan tuna atau bisa juga ditiadakan. Tinggal disesuaikan dengan selera keluarga.
Perkedel Kentang
oleh resep halal
Bahan :
5 bh Kentang ukuran besar
50 gr Fillet dada ayam rebus, suwir halus
3 btg Daun seledri, iris halus
1 btr Kuning telur
1 btr Putih telur
Bumbu :
3 btr Bawang merah
4 btr Bawang putih
½ sdt Ketumbar bubuk
½ sdt Lada putih bubuk
¼ sdt Pala bubuk
½ sdt Garam
1 sdt Kaldu ayam bubuk
Cara membuat :
· Kupas kentang, cuci bersih, potong kotak-kotak kecil. Panaskan minyak, goreng kentang sampai kekuningan. Angkat dan tiriskan. Panas-panas haluskan dengan cara diulek. Angin-anginkan hingga uap panasnya hilang.
· Goreng utuh bawang merah dan bawang putih sampai layu, haluskan.
· Dalam wadah kering campur kentang, ayam suwir, daun seledri, kuning telur, bumbu halus dan sisa bumbu lainnya. Uleni hingga rata.
· Bentuk adonan kentang bulat pipih. Diamkan dalam kulkas kurang lebih 15 menit agar padat.
· Kocok putih telur hingga berbusa. Celupkan perkedel kedalam telur. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang. Bolak-balik, hingga kuning keemasaan. Angkat dan tiriskan.
0 comments:
Posting Komentar